Lektuere-Deutsches-Rotes-Team_Falko-Siewert-DRK.JPG Falko Siewert / DRK

Es wurden 36 Veröffentlichungen anhand Ihrer Filterkriterien gefunden.

Miteinander im Ehrenamt

April 2019, DRK e.V.

Diese Broschüre richtet sich an Zugewanderte und möchte zum Mitmachen im DRK einladen. Wir stellen die Gemeinschaften kurz vor und es berichten Menschen mit Zuwanderungsgeschichte von ihrem Engagement beim DRK. Sie erzählen von ihrer Motivation, ihren Erfahrungen und Aufgaben im DRK. Die Broschüre ist in einfacher Sprache geschrieben, damit sie auch von Menschen verstanden werden kann, die Deutsch gerade erst lernen.

> Download der PDF-Version

Stellungnahme des DRK zum Referentenentwurf eines Fachkräfteeinwanderungsgesetzes des Bundesministeriums des Innern, für Bau und Heimat

Dezember 2018,

Der Asylfolgeantrag

Oktober 2018, Deutsches Rotes Kreuz e.V. und Informationsverbund Asyl und Migration e.V.

Zu den Voraussetzungen für die erneute Prüfung von Asylanträgen und zum Ablauf des Folgeverfahrens

> Download der PDF-Version

Handbuch für Ehrenamtliche – Wie kann ich Geflüchtete bei der Arbeitssuche unterstützen?

Juni 2018, DRK e. V. und NETZWERK Unternehmen integrieren Flüchtlinge (2. Auflage)

flucht-migration[at]drk.de

Mit dieser kurzen Broschüre möchten wir ehrenamtlich Engagierten Wissen und Tipps zur Begleitung von geflüchteten Menschen bei der Integration in Arbeit vermitteln.

Aufenthaltsrechtliche Illegalität - Beratungshandbuch Stand 2017

Februar 2018, Deutsches Rotes Kreuz e.V. und Deutscher Caritasverband e.V.

Rahmenbedingungen des Arbeitsmarktzugangs von Flüchtlingen

Januar 2018, Deutsches Rotes Kreuz e.V. und Informationsverbund Asyl und Migration e.V.

Unter welchen Voraussetzungen dürfen Asylsuchende, schutzberechtigte Personen sowie Migrantinnen und Migranten mit Duldung arbeiten und welche Möglichkeiten der Förderung gibt es?

Bildungsmaterial für die Flüchtlingsarbeit: Ehrenamtliches Engagement begleiten

Dezember 2017, Deutsches Rotes Kreuz e.V.

Das Modul "Ehrenamtliches Engagement begleiten" stellt praxisnahe Methoden und Instrumente zur Stärkung einer wertschätzenden Engagementkultur vor. Die Modulinhalte richten sich an alle, die mit der Koordinierung und Begleitung von ehrenamtlich Engagierten im DRK betraut sind. Das Modul regt an, die eigene Haltung gegenüber Ehrenamtlichen zu reflektieren und gibt Tipps für die Begleitung ehrenamtlicher Arbeit.

Bildungsmaterial für die Flüchtlingsarbeit: Empowerment und Selbstwirksamkeit

Dezember 2017, Deutsches Rotes Kreuz e.V.

Bestellung:

Diese Handreichung führt in die Themen Empowerment und Selbstwirksamkeit ein und gibt Anregungen für die Planung und Umsetzung eines Fortbildungsmoduls für (haupt- und Ehrenamtliche) Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in der Flüchtlingsarbeit.

Krankheit als Abschiebungshindernis

Dezember 2017, Deutsches Rotes Kreuz e.V. und Informationsverbund Asyl und Migration e.V.

Anforderungen an die Darlegung von Abschiebungshindernissen aufhgrund von Krankheit im Asyl- und Aufenthaltsrecht

> Download der PDF-Version

Bildungsmaterial für die Flüchtlingsarbeit: Curriculum Allgemeine Grundlagen der Flüchtlingsarbeit

November 2017, Deutsches Rotes Kreuz e.V.

Bestellung:

Die Reihe "Bildungsmaterial für die Flüchtlingsarbeit" greift Fragen der Qualifizierung und Begleitung von (neuen) ehren- und hauptamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in der Flüchtlingsarbeit auf. Sie richtet sich an Multiplikatorinnen und Lehrkräfte. Die vorliegende Publikation bietet Ihnen einen Überblick zu den Themen, Inhalten und Lernzielen der einzelnen Module.