Veranstaltungsdetails

Tafeln und Lebensmittelausgaben: Organisation, Prozesse und Best Practices

Anmeldung
Kurzbeschreibung
Tafeln und Lebensmittelausgaben sind essenziell für die Unterstützung von Menschen in wirtschaftlichen Notlagen. Mit dieser Veranstaltung möchten wir Einblicke in die Strukturen der Tafeln, ihre Arbeitsprozesse und mögliche Finanzierungoptionen geben. Außerdem sollen Best-Practices vorgestellt und Austausch ermöglicht werden. Die Veranstaltung richtet sich an Haupt- und Ehrenamtliche des DRK, die ihr Wissen vertiefen oder neue Tafelausgabestellen planen möchten.
Startdatum und Uhrzeit
09.04.2025 - 09:00
Enddatum und Uhrzeit
09.04.2025 - 12:30
Beschreibung

Worum es geht

Tafeln und Lebensmittelausgaben stellen eine wichtige existenzsichernde Unterstützung für Menschen in wirtschaftlichen Notlagen dar. Sie helfen dabei, Armut zu lindern und die Versorgung mit Lebensmitteln zu sichern. Gleichzeitig reduzieren sie Lebensmittelverschwendung und leisten einen wichtigen Beitrag für mehr Nachhaltigkeit. 

Tafelkundinnen und -kunden sind oft auch Zielgruppe für andere soziale Hilfen und Angebote des DRK. So fördern die Tafeln neben der Lebensmittelausgabe auch soziale Teilhabe und Integration durch ergänzende Angebote wie Beratungsdienste und Bildungsprogramme, um mögliche Ursachen und Folgen von Armut zu adressieren. Dabei können soziale Angebote des DRK wie Kleiderläden, Sozialberatung oder Begegnungsstätten integriert werden, um ein umfassenderes Hilfesystem zu schaffen. 

Mit dieser Veranstaltung soll der Betrieb von Tafelausgabestellen und die Integration ergänzender sozialer Angebote in den Fokus gerückt und Austausch ermöglicht werden.

Programm

Die Veranstaltung bietet einen umfassenden Überblick über die Arbeit der Tafelausgabestellen, darunter ihre Struktur und Hilfeleistungen. Im Fokus stehen vielfältige Aspekte des Aufbaus und Betriebs von Tafelausgabestellen, wie Bedarfsanalysen, Zielgruppen, Arbeitsprozesse, Digitalisierungslösungen und Finanzierungsoptionen, ergänzt durch Best-Practice-Beispiele aus der Lebensmittelausgabe und von integrierten sozialen Angeboten.

Wir freuen uns über eine rege Teilnahme & einen spannenden Austausch!

Diese Veranstaltung ist eine Kooperationsveranstaltung zwischen dem DRK-Landesverband Rheinland-Pfalz und dem DRK-Generalsekretariat.

Zielgruppe

Haupt- und ehrenamtliche Mitarbeitende der DRK-Landesverbände, -Kreisverbände und -Ortsvereine, die sich für die Tafelarbeit zur Vertiefung ihrer bisherigen Kenntnisse oder zur Planung und Einrichtung neuer Tafelausgabestellen interessieren.

Es existiert eine Warteliste
Preis
Kostenlos