DRK_Wohlfahrtskongress2019_banner_programmuebersicht-1921x640.jpg DRK

DRK - Wohlfahrtskongress 2019

Weiterleitung zur Anmeldeseite

Programm

Gemeinsam mit Ihnen wollen wir auf dem Wohlfahrtskongress des DRK aktuelle Debatten um gesellschaftlichen Wandel, Veränderung und Innovation aufgreifen und die Frage stellen: Was braucht es für eine zukunftsfähige Wohlfahrtspflege? Mit dem Kongress sprechen wir die Fachöffentlichkeit aus Verbänden, Politik, Wissenschaft, Forschung und Wirtschaft an. Ziel ist es, neue Impulse zu setzen und Konzepte zu diskutieren, um eine zukunftsfähige Wohlfahrtspflege zu stärken.

Aus insgesamt 27 Foren können Sie sich Ihr ganz individuelles Programm zusammenstellen – je nachdem welche Themenschwerpunkte für Sie relevant sind: Organisationsentwicklung, Profilentwicklung oder Angebotsentwicklung in der Freien Wohlfahrtspflege.

Das vollständige Tagungsprogramm können Sie sich als pdf hier herunterladen: Tagungsprogramm_Wohlfahrtskongress.

Donnerstag, 31. Januar 2019

10:00 Uhr - Eröffnung und Keynote

Michael Handelmann / DRK
Den Kongress eröffnet die DRK-Präsidentin Gerda Hasselfeldt
Inga Haar
In ihrer Keynote wird WZB-Präsidentin Prof. Dr. Jutta Allmendinger die Rolle der Wohlfahrt in Zeiten des gesellschaftlichen Wandels herausarbeiten.

10:45 Uhr - Podiumsdiskussion

Wohlfahrtspflege im Wandel – Sozialen Zusammenhalt und soziale Innovationen mit Weitsicht gestalten

Im Anschluss an die Keynote diskutieren Prof. Dr. Jutta Allmendinger (WZB), Prof. Steven Ney (IT-Systems International), Michael Löher (Deutscher Verein) und Doris Salziger (DRK LV Bremen) über die Bedeutung der Freien Wohlfahrtspflege in Zeiten des gesellschaftlichen Wandels. Skizziert werden die Herausforderungen und Chancen für Veränderungsprozesse in der Wohlfahrtsarbeit. Dabei werden einzelne Aspekte aus den Bereichen der Organisations-, Profil- und Angebotsentwicklung aufgegriffen, die in den späteren Forenphasen mit Ihnen zusammen vertieft bearbeitet werden.

13:30 Uhr - Forenphase I

15:30 Uhr - Forenphase II

18:00 Uhr - Abendveranstaltung

DRK
DRK-Generalsekretär Chistian Reuter lädt zur Abendveranstaltung in der Urania ein.
Photothek Thomaslmo
Bundesfamilienministerin Dr. Franziska Giffey wird in ihrer Rede auf die aktuellen und zukünftigen Herausforderungen für die Freie Wohlfahrtspflege eingehen.

DRK-Generalsekretär Christian Reuter begrüßt Bundesfamilienministerin Dr. Franziska Giffey, die zum Abschluss des ersten Veranstaltungstages nach ihrer Rede im Gespräch mit Dr. Joß Steinke die Diskussionen des Tages aufgereifen und Konzepte und Perspektiven für eine zukunftsfähige Wohlfahrtspflege diskutieren wird.

Moderation: Katrin-Cécile Ziegler

Den Abend wollen wir gemeinsam mit Ihnen beim anschließenden Empfang mit Abendessen ausklingen lassen.

Freitag, 01. Februar 2019

09:00 Uhr - Impulsvortrag

Henning Schacht
DRK-Vizepräsidentin Dr. Gabriele Kriese eröffnet den zweiten Kongresstag

Die Freie Wohlfahrtspflege steht für die Erbringung und Förderung vielfältiger, individueller und bedarfsgerechter Leistungen für unterschiedliche Lebenslagen. Diese müssen kontinuierlich an die sich ändernden Bedarfe angepasst werden. In ihrem Impulsvortrag nimmt die Vizepräsidentin des DRK Dr. Gabriele Kriese die sich verändernden Lebenslagen in den Blick.

10:30 Uhr - Forenphase III

13:30 Uhr - Podiumsdiskussion

Wohlfahrt mit Weitsicht – politische Rahmenbedingungen für die Gestaltung des Sozialen

Zum Abschluss des Kongresses kommt die Perspektive der Politik zu Wort. Dazu sind Mitglieder des Deutschen Bundestages eingeladen, zusammen mit Ihnen nicht nur über die Herausforderungen für die Freie Wohlfahrtspflege sondern auch über die Rolle der Politik etwa in Hinblick auf die Schaffung der entsprechenden Rahmenbedingungen zu diskutieren. Welche Visionen es für die gesellschaftliche Inklusion und Teilhabe gibt es und welche Aufgabe kommt hierbei der Freien Wohlfahrtspflege aus Sicht der Gesprächsteilnehmenden zu.

Moderation: Katrin-Cécile Ziegler

15:00 Uhr - Fazit: What's next?

Tom Maelsa / DRK
Dr. Joß Steinke, Bereichsleiter Jugend und Wohlfahrtspflege im DRK-Generalsekretariat, fasst die Ergebnisse des Kongresses zusammen.

Zwei Tage voller Inputs, Vorträge und Austauschmöglichkeiten zur Stärkung der Freien Wohlfahrtspflege. Was folgt? Dr. Joß Steinke fasst die wesentlichen Aspekte des Kongresses zusammen und benennt die nächsten Schritte hin zu einer zukunftsfähigen Wohlfahrtspflege. Denn klar ist: Der Kongress ist nur der Anfang, nun geht es an die Weiterentwicklung und Umsetzung der generierten Ideen und Konzepte.

15:30 Uhr - Veranstaltungsende

Link zum Tagungsort Urania Berlin
Link zum RIU Plaza Berlin (Hotel)
Joerg Farys / DRK