DRK-Wohlfahrtskongress_DRK.PNG #ZukunftWohlfahrt

Wandel. Weitsicht. Wohlfahrt.

Ideen, Konzepte und Impulse für eine zukunftsfähige Wohlfahrtspflege.

31.01.2019 bis 01.02.2019 Urania, Berlin

Programm

Gemeinsam mit Ihnen wollen wir auf dem Wohlfahrtskongress des DRK aktuelle Debatten um gesellschaftlichen Wandel, Veränderung und Innovation aufgreifen und die Frage stellen: Was braucht es für eine zukunftsfähige Wohlfahrtspflege? Mit dem Kongress sprechen wir die Fachöffentlichkeit aus Verbänden, Politik, Wissenschaft, Forschung und Wirtschaft an. Ziel ist es, neue Impulse zu setzen und Konzepte zu diskutieren, um eine zukunftsfähige Wohlfahrtspflege zu stärken.

Aus insgesamt 26 Foren können Sie sich Ihr ganz individuelles Programm zusammenstellen – je nachdem welche Themenschwerpunkte für Sie relevant sind: Organisationsentwicklung, Profilentwicklung oder Angebotsentwicklung in der Freien Wohlfahrtspflege.

Das vollständige Tagungsprogramm können Sie sich als pdf hier herunterladen: Tagungsprogramm_Wohlfahrtskongress.

> Melden Sie sich hier zum DRK-Wohlfahrtskongress 2019 auf unserer Veranstaltungswebsite an

Donnerstag, 31. Januar 2019

10:00 Uhr - Eröffnung und Keynote

Michael Handelmann / DRK
Den Kongress eröffnet die DRK-Präsidentin Gerda Hasselfeldt
Inga Haar
In ihrer Keynote wird WZB-Präsidentin Prof. Dr. Jutta Allmendinger die Rolle der Wohlfahrt in Zeiten des gesellschaftlichen Wandels herausarbeiten.

10:45 Uhr - Podiumsdiskussion

Wohlfahrtspflege im Wandel – Sozialen Zusammenhalt und soziale Innovationen mit Weitsicht gestalten

Im Anschluss an die KeyNote diskutieren Prof. Dr. Jutta Allmendinger (WZB), Prof. Steven Ney (HPI), Michael Löher (Deutscher Verein) und Doris Salziger (DRK LV Bremen) über die Bedeutung der Freien Wohlfahrtspflege in Zeiten des gesellschaftlichen Wandels. Skizziert werden die Herausforderungen und Chancen für Veränderungsprozesse in der Wohlfahrtsarbeit. Dabei werden einzelne Aspekte aus den Bereichen der Organisations-, Profil- und Angebotsentwicklung aufgegriffen, die in den späteren Forenphasen mit Ihnen zusammen vertieft bearbeitet werden.

13:30 Uhr - Forenphase I

15:30 Uhr - Forenphase II

18:00 Uhr - Abendveranstaltung

DRK-Generalsekretär Christian Reuter eröffnet die Abendveranstaltung mit Bundesfamilienministerin Dr. Franziska Giffey. Die Ministerin wird in ihrer Rede auf die aktuellen und zukünftigen Herausforderungen für die Freie Wohlfahrtspflege eingehen. Im anschließenden Gespräch mit Dr. Joß Steinke werden die Diskussionen des Tages aufgegriffen und Konzepte und Perspektiven für eine zukunftsfähige Wohlfahrtspflege diskutiert.

Den Abend wollen wir gemeinsam mit Ihnen beim anschließenden Empfang mit Abendessen ausklingen lassen.

Freitag, 01. Februar 2019

09:00 Uhr - Impulsvortrag

Die Freie Wohlfahrtspflege steht für die Erbringung und Förderung vielfältiger, individueller und bedarfsgerechter Leistungen für unterschiedliche Lebenslagen. Diese müssen kontinuierlich an die sich ändernden Bedarfe angepasst werden. In ihrem Impulsvortrag nimmt DRK-Botschafterin Zohre Esmaeli die sich verändernden Lebenslagen in den Blick.

10:30 Uhr - Forenphase III

13:30 Uhr - Podiumsdiskussion

Wohlfahrt mit Weitsicht – politische Rahmenbedingungen für die Gestaltung des Sozialen

Zum Abschluss des Kongresses kommt die Perspektive der Politik zu Wort. Dazu sind Mitglieder des Deutschen Bundestages eingeladen, zusammen mit Ihnen nicht nur über die Herausforderungen für die Freie Wohlfahrtspflege sondern auch über die Rolle der Politik etwa in Hinblick auf die Schaffung der entsprechenden Rahmenbedingungen zu diskutieren. Welche Visionen es für die gesellschaftliche Inklusion und Teilhabe gibt es und welche Aufgabe kommt hierbei der Freien Wohlfahrtspflege aus Sicht der Gesprächsteilnehmenden zu.

15:00 Uhr - Fazit: What's next?

Tom Maelsa / DRK
Dr. Joß Steinke, Bereichsleiter Jugend und Wohlfahrtspflege im DRK-Generalsekretariat, fasst die Ergebnisse des Kongresses zusammen.

Zwei Tage voller Inputs, Vorträge und Austauschmöglichkeiten zur Stärkung der Freien Wohlfahrtspflege. Was folgt? Dr. Joß Steinke fasst die wesentlichen Aspekte des Kongresses zusammen und benennt die nächsten Schritte hin zu einer zukunftsfähigen Wohlfahrtspflege. Denn klar ist: Der Kongress ist nur der Anfang, nun geht es an die Weiterentwicklung und Umsetzung der generierten Ideen und Konzepte.

15:30 Uhr - Veranstaltungsende

Link zum Tagungsort Urania Berlin
Link zum RIU Plaza Berlin (Hotel)
Joerg Farys / DRK