Veranstaltungen der DRK-Wohlfahrt

Schulungsreihe "Klimaanpassung in der DRK-Kindertagesbetreuung" für pädagogisches Fachpersonal (Termin 2)

13.09.2022 - 15:00 Uhr bis
24.11.2022 - 18:15 Uhr

Anmeldefrist: 09.09.2022

Hinweis: Die Schulungsreihe ist in 3 Module à zwei Einheiten gegliedert. Mit der Anmeldung, sind Sie automatisch für die Folgetermine registriert. Diese Termine finden Sie weiter unten aufgelistet.

Veranstaltungsbeschreibung

Die DRK-eigene Schulungsreihe vermittelt umfangreiches Wissen zum Thema Klimaanpassung und Klimaschutz, klärt über die gesundheitlichen Folgen des Klimawandels für Kinder auf und schult im Umgang damit. Bildungsmaterialien und Aktivitäten werden vorgestellt, die pädagogische Fachkräfte dabei unterstützen, gemeinsam mit Kindern für Klimaschutz und Nachhaltigkeit aktiv zu werden. Alle DRK-Kitas sind herzlich eingeladen, an der Schulungsreihe teilzunehmen. Die Teilnahme ist kostenlos und ein offenes Angebot des DRK-Generalsekretariats, das nicht an zukünftige Verpflichtungen geknüpft ist.

Das erwartet Sie in unserer Schulungsreihe:

Modul 1:
Grundlagen und Zusammenhänge zu den Themen Klimawandel, Klimaschutz und Klimaanpassung:

• Treibhauseffekt, anthropogener Klimawandel, Kipppunkte​

• Klimawandelfolgen in Deutschland und der Welt, Klimaanpassung​

• Klimaschutzmaßnahmen​

• Klimaziele (Warum 1,5 Grad?) und politische Rahmenbedingungen​

• Beitrag und Potential von Kindertageseinrichtungen zum Klimaschutz, in der Vermittlung des Themas und der Stärkung der Kinder​

Modul 2:
Gesundheitliche Folgen des Klimawandels für Kinder erkennen, verstehen und aktiv werden:

• Hitze und Allergien: Beratung, Infos und Tipps für die Pädogog:innen​

• Spielerischer Annäherung an das Thema für Kinder ​

• „DRK-Rettungshund Luca ist zu heiß“ > Wie verhalte ich mich bei Hitze?​

• Was passiert mit meinem Körper? Wo ist es kühl und wo nicht? Was tut mir gut?​

• Experimente und Aktivitäten zum Thema Hitze/ Temperatur/ Sonnenschutz

• Klimawandel kindgerecht erklärt

Modul 3:
Gemeinsam für mehr Klimaschutz – Selbstwirksamkeit im Kita-Alltag erfahren:

• Mögliche Schwerpunkte:

• Energie sparen im Kita-Alltag​​

• Klimafreundliche Ernährung ​

• Spiele & Experimente für Kinder, z.B.:

• Wie entsteht Regen und Trockenheit? Verdunstung und Kondensation erleben.​

• Wo kommt der Strom her? Was sind erneuerbare Energien? Einen Tag ohne Strom erleben.​​

• Woher kommt mein Essen? Klimafreundlich essen.​

Termine der Folgeveranstaltungen:

Alle Module finden jeweils als zweiteilige Reihe von 15:00 Uhr bis 18:15 Uhr statt:

Modul 1: 31.05.2022 und 14.06.2022 oder 13.09.2022 und 20.09.2022

Modul 2: 27.09.2022 und 13.10.2022

Modul 3: 03.11.2022 und 24.11.2022

Hinweis: Weitere Termine für Online-Schulungen werden in Kürze bekannt gegeben. Gerne berücksichtigen wir Ihre Wünsche und vereinbaren einen individuellen Termin für Ihr Team (ab 15 Teilnehmenden). Für Kitas oder Kita-Zusammenschlüsse mit mindestens 15 Personen bieten wir zudem die Möglichkeit einer Inhouse-Schulung für die Module 2 und 3 an. Bei Interesse kontaktieren Sie uns gerne jederzeit.

Wir freuen uns über Ihre zahlreiche Anmeldung und Teilnahme!

Kontakt für Rückfragen

Katja Plume

Projektleitung "Klimaanpassung in der DRK-Kindertagesbetreuung"

E-Mail: k.plume(at)drk.de

Für mehr Informationen besuchen Sie bitte die Webseite zum Projekt oder informieren sich über unseren Info-Flyer.

ACHTUNG! Unsere Kapazitäten sind leider begrenzt. Wir achten auf eine möglichst paritätische Verteilung der Schulung auf die DRK-Landesverbände (bezogen auf die Anzahl der Einrichtungen). Wir führen eine Warteliste falls in Ihrem Landesverband die Kapazitäten ausgeschöpft sind und vergeben dann entsprechend nicht wahrgenommene Plätze.

13.09.2022 - 15:00 Uhr bis
24.11.2022 - 18:15 Uhr
Veranstaltungsort

Die Veranstaltung findet Online mit MS Teams-Besprechung statt. Den entsprechenden Link senden wir Ihnen rechtzeitig im Voraus per E-Mail zu.
Technische Voraussetzungen: Webcam und Mikrofon/Headset.

DRK-Generalsekretariat
Team: Kinder, Jugend & Bildung