Veranstaltungen der DRK-Wohlfahrt

31.05./01.06.2021: Digitales Austauschtreffen der DRK-Projekte „Zusammen stark!“

31.05.2021 - 09:30 Uhr bis
01.06.2021 - 13:00 Uhr

Anmeldefrist: 26.05.2021

Das DRK-Generalsekretariat, Team Soziale Arbeit und Bürgerschaftliches Engagement, lädt zum digitalen Austauschtreffen der DRK-Projekte „Zusammen stark! - Ehrenamt und Em-powerment“ am Montag, den 31. Mai und Dienstag, den 01. Juni 2021 ein.

Am 31. Mai 2021 haben die Projektmitarbeitenden der Projekte „Zusammen stark!“ in den Bereichen Ehrenamt und Empowerment die Möglichkeit, am Workshop „Begegnung auf Augenhöhe? - Die eigene Haltung in der Arbeit mit geflüchteten Menschen reflektieren“ teilzunehmen. Der Workshop hat einen Fokus auf das Thema Empowerment, richtet sich dennoch ausdrücklich auch an Projektmitarbeitende der Ehrenamtsprojekte, die regelmäßig mit Geflüchteten zusammenarbeiten.

Inhalt des Workshops

Empowerment ist mittlerweile in der sozialarbeiterischen Praxis angekommen und wird begrifflich immer gängiger. Auch in der Arbeit mit geflüchteten Menschen ist der Ansatz selbstbestimmter Lebensführung entscheidend für die Lebensqualität. In der Praxis wird Empowerment jedoch von den Initiierenden häufig losgelöst von der Histo-rie und eigener gesellschaftlicher Positionierung betrachtet. Dabei kann es passieren, dass die Menschen, die Empowerment erleben sollen, sogar gegenteiliges erfahren. Wie sieht wertschätzende Empowermentarbeit aus? Ist es überhaupt möglich zu em-powern? Welche Rolle kann ich dabei einnehmen? In diesem Workshop werden wir gemeinsam die Geschichte des Empowerments betrachten, den Begriff definieren, um dann über mögliche sozialarbeiterische Haltung diskutieren. Dabei wird der Fokus auf der Selbstreflexion eigener Rollen und Positionierungen liegen.

Am 01. Juni 2021 können sich die Teilnehmenden in kleinen digitalen Arbeitsgruppen zu diversen Themen austauschen. Hierzu gibt es im Programm einige Themenvorschläge, gerne können jedoch auch eigene Themen eingebracht werden.

Die Veranstaltung richtet sich ausschließlich an die Mitarbeitenden der Projekte „Zusammen stark!“ des DRK.

Ich freue mich auf Ihre Teilnahme und bitte um Anmeldung bis Mittwoch, den 26. Mai 2021 um 12 Uhr. Den Einwahllink erhalten Sie nach Anmeldeschluss per Mail.

31.05.2021 - 09:30 Uhr bis
01.06.2021 - 13:00 Uhr

Digital
Die Veranstaltung findet an beiden Tagen mit Microsoft Teams statt. Es wird eine stabile Internetverbindung sowie Kamera und Mikrofon benötigt. Auf Grund von Gruppenarbeit ist eine Teilnahme per Telefon nicht möglich.

Den Einwahllink erhalten Sie nach Anmeldeschluss per Mail.

DRK-Generalsekretariat,
Team Soziale Arbeit und Bürgerschaftliches Engagement

Workshops im Rahmen des Austauschtreffens für die Projekte "Zusammen stark! Ehrenamt und Empowerment"

Ich möchte mich für folgende Veranstaltung anmelden:

31.05.21 - 09:30 Uhr

• Workshop "Begegnung auf Augenhöhe" (31.05.2021)
    Begrüßung, Allgemeine Informationen, Workshop „Begegnung auf Augenhöhe“ - Die eigene Haltung in der Arbeit mit geflüchteten Menschen reflektieren 09:30 Uhr bis 14:45 Uhr

01.06.21 - 10:30 Uhr

• Diskussion und Austauch in Kleingruppen (01.06.2021)
    Diskussion und Austausch in Kleingruppen
Angehängte Dateien