Veranstaltungen der DRK-Wohlfahrt

01.09.2020 - 09:30 Uhr bis
03.09.2020 - 14:00 Uhr

Anmeldefrist: 21.07.2020

Das dreitägige Seminar dient der Vermittlung der Grundlagen des Case Managements, um das Verfahren im Beratungsalltag der MBE fachgerecht anwenden zu können.

In der Förderrichtlinie des BMI zur Migrationsberatung für erwachsene Zuwanderer ist die Anwendung von Case Management verbindlich genannt. Das Case Management bildet somit einen Schwerpunkt der Aufgabenwahrnehmung in der MBE-Beratungspraxis.

Case Management ist ein bedarfsgerechtes, auf den Einzelfall zugeschnittenes professionelles Handlungskonzept. Es organisiert und koordiniert die Begleitung Ratsuchender bei komplexen Lebenslagen in einer planmäßigen und abgestimmten Vorgehensweise. Case Management zielt darauf ab, Ratsuchende zu unterstützen, indem ihre Kompetenzen und Ressourcen systematisch einbezogen und gestärkt werden.

Bei dem Dienste übergreifenden Case Management steht im Vordergrund, Arbeitsprozesse umzusetzen, bei denen die MBE auf fachliche Unterstützung durch andere Akteure im Hilfesystem vor Ort angewiesen ist. Case Management ermöglicht eine Leistungserbringung durch systematische Vernetzung mit sozialen Diensten im kommunalen Raum. Netzwerken ist deshalb ebenfalls ein relevantes Thema im Seminar.

Adressaten: Das Seminar richtet sich vorrangig an neu eingestellte MBE-Beratende sowie an länger beschäftigte Beratende, die bisher kein Case Management Seminar besucht haben.

Referentin:
Angela Siebold
Casemanagerin, Supervisorin, Trainerin, Coach und Organisationsberaterin,
Gesellschafterin im Institut DINX Institut für Diversity,Innovation und nachhaltigen Praxistransfer gGmbH

Anmeldefrist: 21.07.2020

Bitte geben Sie bei der Anmeldung an, wenn Sie bereits am Mo, den 31.08. anreisen möchten.

Die Kosten für Verpflegung während des Seminars und die Kosten für zwei bzw. drei Übernachtungen im Tagungshotel trägt das Generalsekretariat. Reisekosten (gem. BRKG, DB 2. Klasse) werden vom Generalsekretariat rückerstattet.

Sollten Sie an dem Seminar wegen Erkrankung oder aus anderem Grund nicht teilnehmen können, so bitten wir Sie, das Generalsekretariat so früh wie möglich davon in Kenntnis zu setzen. Je näher der Seminartermin rückt, desto höher fallen Stornokosten des Tagungshotels an. Stornokosten muss das Generalsekretariat dem entsendenden Kreisverband in Rechnung stellen.

01.09.2020 - 09:30 Uhr bis
03.09.2020 - 14:00 Uhr