Veranstaltungen der DRK-Wohlfahrt

Bitte beachten Sie, dass aufgrund der Ausbreitung des Coronavirus/COVID-19 bis 30.04.2020 alle Veranstaltungen des DRK-Generalsekretariates entfallen!

MBE Case Management Einführungsseminar 10.-12.03.2020 Kassel

10.03.2020 - 09:30 Uhr bis
12.03.2020 - 14:00 Uhr

Anmeldefrist: 07.02.2020

Das dreitägige Seminar dient der Vermittlung der Grundlagen des Case Managements, um das Verfahren im Beratungsalltag der MBE fachgerecht anwenden zu können.

In der Förderrichtlinie des BMI zur Migrationsberatung für erwachsene Zuwanderer ist die Anwendung von Case Management verbindlich genannt. Das Case Management bildet somit einen Schwerpunkt der Aufgabenwahrnehmung in der MBE-Beratungspraxis.

Case Management ist ein bedarfsgerechtes, auf den Einzelfall zugeschnittenes professionelles Handlungskonzept. Es organisiert und koordiniert die Begleitung Ratsuchender bei komplexen Lebenslagen in einer planmäßigen und abgestimmten Vorgehensweise. CM zielt darauf ab, Ratsuchende zu unterstützen, indem ihre Kompetenzen und Ressourcen systematisch einbezogen und gestärkt werden.

Beim Dienste übergreifenden Case Management steht im Vordergrund, Arbeitsprozesse umzusetzen, bei denen die MBE auf fachliche Unterstützung durch andere Akteure im Hilfesystem vor Ort angewiesen ist. CM ermöglicht eine Leistungserbringung durch systematische Vernetzung mit sozialen Diensten im kommunalen Raum. Netzwerken ist deshalb ebenfalls ein relevantes Thema im Seminar.

Adressaten: Das Seminar richtet sich vorrangig an neu eingestellte MBE-Beratende sowie an länger beschäftigte Beratende, die bisher kein Case Management-Seminar besucht haben.

Referent: Dipl.-Soz. Frank Schuster, DGCC-Case Management Ausbilder. Es handelt sich um ein Inhouse-Seminar des Kommunalen Bildungswerks e.V. Berlin.

10.03.2020 - 09:30 Uhr bis
12.03.2020 - 14:00 Uhr