Veranstaltungen der DRK-Wohlfahrt

BAGFW Fachgespräch: Zusammenarbeit bei den kommunalen Aufgaben in der Einwanderungsgesellschaft

04.12.2019 - 09:30 Uhr bis
04.12.2019 - 16:00 Uhr

Anmeldefrist: 15.11.2019

Die kommunale Politik und Verwaltung benötigen differenzierte und aussagekräftige Informationen, um sich Herausforderungen in der Sozial- und Teilhabepolitik stellen zu können. Für eine gute Planung der kommunalen Aktivitäten sind ein enger Austausch und eine konstruktive Zusammenarbeit zwischen Kommunen/Kreisen und den Trägern der Freien Wohlfahrtspflege eine wesentliche Voraussetzung.

Das breite Spektrum ihrer Dienstleistungsangebote, ihre überregionale Vernetzung sowie ihre Fokussierung auf soziale Problemlagen machen die Wohlfahrtspflege zu einer wichtigen Akteurin für die Bedürfnisse und gesellschaftliche Entwicklungen in den unterschiedlichen Sozialräumen vor Ort. Nicht nur aufgrund des Subsidiaritätsprinzips, sondern auch aufgrund ihrer Mitverantwortung und ihres Engagements kommt ihnen deshalb eine besondere Bedeutung im Kontext der regionalen Sozialplanung zu. Die Verbände der Freien Wohlfahrt sind interessiert an der Ausgestaltung einer partnerschaftlichen Kooperation, die sowohl das Selbstverwaltungsrecht der Kommunen als auch das Selbstgestaltungsrecht der freien Träger berücksichtigt.

Zu diesem Zweck lädt die BAGFW zum Fachgespräch „Kommunale Pflicht- und freiwillige Aufgaben in der Einwanderungsgesellschaft“ nach Berlin ein. Ziel ist es, Raum zu schaffen für eine Verständigung von öffentlichen und freien Trägern über gemeinsame Aufgaben in der Sozial- und Teilhabepolitik und über Verbesserungsmöglichkeiten hinsichtlich der Zusammenarbeit zwischen Freier Wohlfahrtspflege und kommunalen Akteuren zu diskutieren, damit alle Beteiligten ihre Aufgaben zugunsten der Teilhabe von Menschen mit Migrationshintergrund effizienter durchführen können.

04.12.2019 - 09:30 Uhr bis
04.12.2019 - 16:00 Uhr

Diakonie Deutschland

Caroline-Michaelis-Str. 1

www.diakonie.de/anfahrt/

Bundesarbeitsgemeinschaft der Freien Wohlfahrtspflege e. V.

- Fachausschuss Migration und Flucht -
Oranienburger Str. 13 - 14