Veranstaltungen der DRK-Wohlfahrt

11.11.2019 - 09:30 Uhr bis
12.11.2019 - 16:00 Uhr

Anmeldefrist: 21.10.2019

In dem zweitägigen Seminar werden Methoden professioneller Gesprächsführung vermittelt und praxisnah erprobt. Sie bekommen Werkzeuge an die Hand, um auch in schwierigen Beratungssituationen handlungsfähig zu sein.

Das Seminar gliedert sich in zwei Workshops:

Tag 1: Motivierende Gesprächsführung zum Umgang mit Ambivalenzen
Der Workshop vermittelt zunächst die Grundlagen der klientenzentrierten Beratung und legt dann den Schwerpunkt auf Motivierende Gesprächsführung als Konzept zum Umgang mit Ambivalenzen in der Beratung. Es werden Strategien und Methoden anhand von Fallbeispielen aus Ihrer Beratungspraxis erarbeitet und erprobt. Auch die eigene Haltung in der Beratung wird thematisiert.

Referentin: Christiane Bauer, systemische Beraterin und Case Managerin, Deutsche Akademie für Fall-management

Tag 2: Gesprächsführung mit Dolmetschern / Sprachmittlern
In der Beratung von Menschen mit Sprachbarriere kommen häufig Laien-Dolmetscher*innen oder Sprachmittler*innen zum Einsatz. In der Zusammenarbeit mit ihnen ist es wichtig, besondere Herausforderungen im Gespräch zu Dritt zu berücksichtigen. In dem Workshop werden „Leitplanken“ für das Gespräch, das Rollenverständnis von Sprachmittler*innen sowie Probleme der nonverbalen Kommuni-kation vermittelt und praxisorientiert bearbeitet. Die Gesprächsführung mit Dolmetschern professionell gestalten zu können, sichert den Informationstransfer und damit die Qualität der Beratung.

Referentin: Kristin von Randow, DoM Gesellschaft für Dolmetschmentoring gUG

Bitte beachten: Das Seminar richtet sich vornehmlich an MBE-Beratende aus den südlichen Landesverbänden. Die Teilnehmerzahl ist auf 20 Personen beschränkt.

11.11.2019 - 09:30 Uhr bis
12.11.2019 - 16:00 Uhr