Veranstaltungen der DRK-Wohlfahrt

Fachtagung Jugendhilfe: Hilfeplanung MIT Kindern und Jugendlichen – die Hilfen zur Erziehung als zentraler Partner!?

27.11.2019 - 10:00 Uhr bis
28.11.2019 - 15:30 Uhr

Anmeldefrist: 13.11.2019

Hilfeplanung wird seit Jahren immer wieder diskutiert – auch jetzt in den Debatten zur SGB VIII-Reform, über die auf der Tagung berichtet wird.
Soviel steht aber fest: Gute Hilfeplanung gelingt nur im Zusammenspiel von Hilfen zur Erziehung und Jugendämtern. Ohne die Hilfen zur Erziehung ist weder eine ernst zu nehmende Beteiligung der Kinder- und Jugendlichen noch die Umsetzung von Verabredungen im Hilfeplan möglich. Und darum geht es ja schließlich: Kindern und Jugendlichen zu ermöglichen, Wünsche zu äußern und Pläne für ihre eigene Zukunft zu entwickeln. Und sie zu unterstützen, die Pläne umzusetzen, in „guten und in schlechten Zeiten“ – also auch wenn Hürden auftauchen und Rückschläge passieren.

Die Jahrestagung greift Debatten aus der Fachpolitik und Erfahrungen aus der Praxis auf. Kreative Methoden der Beteiligung und Reflexion kommen zum Einsatz.

• Einführungsvorträge von Prof. Dr. Joachim Merchel, Fachhochschule Münster, und Petra Hiller, Leiterin einer großen Einrichtung in Bochum
  • Hilfeplanung aus der Sicht von jungen Erwachsenen, die stationäre Hilfen aus eigener Erfahrung kennen
  • Workshops, die z. B. mit kreativen Methoden der Beteiligung bekannt machen: Mit Theater-Erfahrung wird die Hilfeplanung sogar auf die Bühne gebracht.
  • Last but not least: Mit Dr. Thomas Meysen (SOCLES) zeichnet ein Jurist, der alle Schritte der SGB VIII-Reformdebatte eng begleitet hat und begleitet, ein Bild zu den Perspektiven für die Hilfeplanung.

Moderiert wird die Veranstaltung von Henriette Katzenstein, Kinder- und Jugendhilfe Weiter Denken

Die Veranstaltung ist offen für Fach- und Leitungskräfte der Hilfen zur Erziehung und der Jugendämter.

Wir bieten ein begrenztes Platzkontingent für Studierende zum reduzierten Tagungsbeitrag von 49,- Euro an.
Anmeldungen bitte mit entsprechendem Nachweis per E-Mail an Antje Umlauft, a.umlauft(at)drk.de.

Wir freuen uns auf Sie!

27.11.2019 - 10:00 Uhr bis