Veranstaltungen der DRK-Wohlfahrt

28.08.2019 - 09:30 Uhr bis
29.08.2019 - 16:00 Uhr

Anmeldefrist: 01.07.2019

In dem zweitägigen Seminar werden Methoden professioneller Gesprächsführung vermittelt und praxis-nah erprobt. Sie bekommen damit Werkzeuge an die Hand, die Ihnen helfen, auch in schwierigen Beratungssituationen professionell handeln zu können.

Das Seminar gliedert sich in zwei Workshops:

Tag 1: Motivierende Gesprächsführung zum Umgang mit Ambivalenzen
Der Workshop vermittelt zunächst die Grundlagen der klientenzentrierten Beratung und legt dann den Schwerpunkt auf Motivierende Gesprächsführung als Konzept zum Umgang mit Ambivalenzen in der Beratung. Es werden Strategien und Methoden anhand von Fallbeispielen aus Ihrer Beratungspraxis erarbeitet und erprobt. Auch die eigene Haltung in der Beratung wird thematisiert.

Dozentin: Christiane Bauer, systemische Beraterin und Case Managerin, Deutsche Akademie für Fall-Management.

Tag 2: Gesprächsführung mit Dolmetschern / Sprachmittlern

In der Beratung von Menschen mit Sprachbarriere kommen häufig Laien-Dolmetscher*innen oder Sprachmittler*innen zum Einsatz. In der Zusammenarbeit mit ihnen ist es wichtig, besondere Herausforderungen im Gespräch zu Dritt zu berücksichtigen. In dem Workshop werden „Leitplanken“ für das Gespräch, das Rollenverständnis von Sprachmittler*innen sowie Probleme der nonverbalen Kommunikation vermittelt und praxisorientiert bearbeitet. Die Gesprächsführung mit Dolmetschern professionell gestalten zu können, sichert den Informationstransfer und damit die Qualität der Beratung.

Dozentin: Kristin von Randow, DoM Gesellschaft für Dolmetschmentoring gUG

28.08.2019 - 09:30 Uhr bis