Sie sind hier: Themen / Soziales Ehrenamt / Preis »Engagiert im DRK«

in allen Gemeinschaften
im Deutschen Roten Kreuz

Machen Sie mit!

Wir freuen uns auf spannende Projekt-Ideen in unserer neuen Rubrik Best-Practice

Preis »Engagiert im DRK«

Der Preis »Engagiert im DRK« wurde 2015 zum fünften Mal ausgelobt. Erneut übernahm die Vizepräsidentin des Deutschen Roten Kreuzes Donata Freifrau Schenck zu Schweinsberg die Schirmherrschaft. Aus etwa 60 Einsendungen nominierte die Preis-Jury zehn Projekte, die im Laufe des Sommers von den Mitgliedern der Preis-Jury persönlich besucht wurden – die Jury machte sich so ein genaueres Bild des sozialen Engagements vor Ort.

Im Rahmen einer feierlichen Preisverleihung auf der Fachtagung Ehrenamt wurden am 07. November 2015 die drei Preisträger gekürt. Überraschend vergab die Jury dieses Jahr keinen dritten, dafür aber zwei zweite Plätze, die jeweils mit 1.000 Euro dotiert waren. Die Profile der Preisträger und aller anderen Nominierten sowie die Checklisten zum erfolgreichen Nachmachen können Sie im Folgenden nachlesen.

Die Preisträger

Alexander Brandl

Der BRK-Kreisverband Cham bietet gehörlosen Mitmenschen barrierefreie Rotkreuzkurse an

Unterstützt vom Kreisverband Cham hat Alexander Brandl bereits mehr als 60 gehörlose Mitmenschen für die Erste Hilfe ausgebildet. Darüber hinaus engagiert er sich auch für eine inklusive Pädagogik in der Breitenausbildung.

Bitte nachmachen!

Opens internal link in current windowLesen Sie das Projekt-Profil und werfen Sie einen Blick auf die Transfer-Checkliste.

Jugendliche im Deutschunterricht

DRK-Ortsverein Dreis-Tiefenbach sagt bereits seit 2012 »Herzlich willkommen – wir helfen Ihnen gern«

In diesem Projekt engagieren sich Ehrenamtliche für die Integration von Flüchtlingen in Netphen und Umgebung. Der Andrang ist groß, nachahmen erwünscht.

Kinder beim Spielen

Der DRK-Kreisverband Aalen vermittelt Patinnen und Paten an Kinder aus schwierigen Verhältnissen

Dieses Projekt schlägt Bücken zwischen engagierten Schüler_innen und Kindern, die es nicht so leicht haben. Die Hausaufgabenförderung öffnet den Blick für beide und wird zur Nachahmung empfohlen.

Die Nominierten

Kind mit Hund im Wasser

Die DRK-Wasserwacht in Grevesmühlen ermöglicht blinden Menschen das Baden in offenen Gewässern

In diesem Projekt engagieren sich Ehrenamltiche für inklusives Baden – Menschen mit Sehbehinderung werden von Rettungshunden in offenen Gewässern geführt.

Tolle Idee. Unbedingt nachmachen!

Zwei Schülerinnen und eine Seniorin spielen UNO

Im DRK-Seniorenheim »Auf der Geest« in Harsefeld lernen Schüler_innen durch Engagement

In diesem Projekt des DRK-Kreisverbandes Stade wird Lernen und Engagement miteinander verbunden. Authentisch und respektvoll ist der Umgang zwischen Schüler_innen und den Senior_innen. Nachwuchsgewinnung, die funktioniert.

Aktive Senior_innen im Arbeitseinsatz

Die aktiven Senior_innen des DRK-Ortsvereins Wixhausen engagieren sich in ihrem Stadtteil

In diesem Projekt engagieren sich etwa 60 aktive Senior_innen für mehr Lebensqualität in ihrem Stadtteil. Es wird kräftig angepackt und viel gemeinsam erreicht. Nachmachen!

Opens internal link in current windowLesen sie das Projekt-Profil und werfen Sie einen Blick auf die Transfer-Checkliste.

Wunschopa und Enkel beim Schachspiel

DRK-Kreisverband Märkisch-Oder-Havel-Spree vermittelt kinderliebe Wunschgroßeltern

In diesem Projekt werden ältere kinderliebe Menschen als Wunschgroßeltern an Familien mit kleinen Kindern vermittelt. Das Ehrenamt tut allen gut und wird zur Nachahmung empfohlen.

Frühchen-Patin und zwei Kleinerkinder essen gemeinsam

DRK-Kreisverband Berlin City vermittelt Frühchen-Patenschaften

In diesem Projekt werden kinderliebe Menschen als Patinnen und Paten an Familien mit zu früh geborenen Kindern vermittelt. Ein Ehrenamt in dem Zeit, Freude und Abwechslung geschenkt wird.

Bitte nachmachen!

Vor der Kontakt- und Begegnunsstätte »Auftrieb« für arbeitslose Menschen in Dresden

Die Kontakt- und Begegnungsstätte »Auftrieb« des DRK-Kreisverbandes Dresden ermöglicht arbeitslosen Menschen ein Ehrenamt

In diesem Projekt engagieren sich arbeitslose Menschen auf vielfältige Weise. Das Angebot der Kontakt- und Begegnungsstätte »Auftrieb« stimmt und sollte nachgemacht werden.

Senioren mit Alltagsbegleiterin

Der DRK-Kreisverband Muldental bietet Alltagsbegleitung für Senior_innen in Wurzen und Umgebung

In diesem Projekt engagieren sich aktuell 15 Frauen als »Alltagsbegleiterinnen«. Sie besuchen ältere Menschen zu Hause, spielen mit ihnen Karten, gehen mit ihnen im Stadtpark spazieren und unterstützen sie auch mal beim Wochenendeinkauf.

Ein Blick in die Vielfalt des sozialen Ehrenamts im DRK

Auch dieses Jahr bewarben sich wieder zahlreiche Ehrenamtsprojekte für den Preis "Engagiert im DRK" – einige erst vor kurzem im Angesicht großer Not geflüchteter Menschen ins Leben gerufen. Natürlich können nicht alle Einsendungen nominiert oder ausgezeichnet werden, doch sind sie alle sehenswert! Auf dieser Karte finden Sie viele der eingesandten Projekte – vielleicht ist auch etwas für Sie dabei.