Sie sind hier: Themen / Soziales Ehrenamt

Fax: 030 8 54 04-450

E-Mail Bereichssekretariat

Informationen über Angebote der DRK-Wohlfahrtspflege erhalten Sie hier
oder rund um die Uhr kostenlos unter
08000 365 000.

Soziales Ehrenamt

Multikulturelles DRK-Seniorenzentrum »Haus am Sandberg« in Duisburg: Ehrenamtliche Betreuerin und Heimbewohnerin unterhalten sich. Die Bewohnerin – eine alte Frau – sitzt im Rollstuhl, die Betreuerin daneben auf einer Bank. Beide lachen über etwas Gesagte
Foto: Jörg F. Müller, DRK e.V.

Mit ihrem sozialen Engagement helfen die vielen tausend Ehrenamtlichen nicht nur anderen, sie entwickeln sich auch persönlich weiter und prägen das gesellschaftliche Klima in Deutschland, indem sie Verantwortung übernehmen.

Das Soziale Ehrenamt bietet ganz unterschiedliche Möglichkeiten sich zu engagieren. Man kann zum Beispiel…

• Kinder bei den Hausaufgaben unterstützen,
  • ältere Menschen mit wenigen sozialen Kontakten besuchen,
  • einen Gesprächskreis initiieren,
  • Jugendlichen den Einstieg in das Berufsleben ebnen oder
  • bedürftige Menschen mit warmem Essen versorgen.

Alle diese Tätigkeiten üben Frauen und Männer aus, die sich in der ehrenamtlichen Wohlfahrts- und Sozialarbeit des DRK – dem sozialen Ehrenamt – engagieren.

Das soziale ehrenamtliche Engagement im DRK hat eine lange Tradition. Bereits vor 150 Jahren begannen vor allem Frauen, notleidende Familien und Kinder zu unterstützen und jungen Mädchen eine Ausbildung zu ermöglichen.

Hier können das Profil der ehrenamtlichen Wohlfahrts- und Sozialarbeit im DRK herunterladen

Das DRK sucht engagierte Menschen

Das DRK sucht Frauen und Männer in jedem Alter, die

• etwas Sinnvolles tun möchten,
  • benachteiligten Menschen helfen wollen,
  • Freude daran haben, mit anderen Menschen zusammen zu sein,
  • Lebenssituationen gestalten und verändern möchten,
  • ihre eigenen Interessen, Erfahrungen und Kenntnisse in ein soziales Engagement einbringen möchten oder
  • sich fachlich und persönlich weiterqualifizieren wollen.

Sie alle heißt das DRK herzlich willkommen.

Integrations- und Therapiezentrum Wolfenbüttel (ITZ): Behinderte Jugendliche und Betreuerin proben den Auftritt ihrer Band. Beide halten ein Mikrofon in der Hand und singen.

Ziel des sozialen Ehrenamts im DRK

Das Engagement in der ehrenamtlichen Wohlfahrts- und Sozialarbeit des DRK trägt dazu bei, das Leben hilfebedürftiger Menschen vielfältiger, kontaktreicher und insgesamt froher zu gestalten. Professionelle hauptamtliche Dienste und Angebote dienen der staatlichen Daseinsvorsorge. Sie werden durch ehrenamtliches Engagement sinnvoll ergänzt und unterstützt, nicht aber ersetzt. Die Ehrenamtlichen ermöglichen zusätzliche Kontakte in den sozialen Nahraum, sie bieten Teilhabe am gesellschaftlichen Leben.

Wie ist das soziale Ehrenamt im DRK organisiert?

Integrations- und Therapiezentrum Wolfenbüttel (ITZ): Schulbegleitung eines Kindes mit Autismus, seine Begleiterin Marcy Schlag, ein dunkelhäutiges Mädchen mit Rastas, liest dem blonden Jungen aus einem Comicheft vor.
Foto: Jörg F. Müller, DRK e.V.

Die Gemeinschaft Wohlfahrts- und Sozialarbeit bildet den strukturellen Rahmen des sozialen Engagements im DRK. Ehrenamtliches Engagement ist aber auch ohne DRK-Mitgliedschaft möglich.

Manche Aufgaben erfordern ein kontinuierliches Engagement der Ehrenamtlichen und eine längerfristige Bindung. Es gibt aber auch viele Möglichkeiten, sich an zeitlich begrenzten Projekten oder kurzfristigen Aktionen zu beteiligen.

Den ehrenamtlich Engagierten stehen als Ansprechperson eine ehrenamtliche Leitung und/oder eine Ehrenamtskoordination zur Seite.

Das Ehrenamt im DRK wird freiwillig und unentgeltlich ausgeübt. Die Engagierten erhalten aber die Kosten erstattet, die im Zusammenhang mit dem Ehrenamt entstehen.

Soziales ehrenamtliches Engagement im DRKHier können Sie für weiterführende Informationen unsere Publikation "Soziales ehrenamtliches Engagement im DRK" herunterladen.

Engagiert im DRK - Preis für herausragendes soziales Engagement im Deutschen Roten Kreuz

Für herausragendes soziales Engagement im Deutschen Roten Kreuz verleiht der Bundesverband alle zwei Jahre den Preis "Engagiert im DRK". Mit dem Preis wird die Achtung und Anerkennung des ehrenamtlichen Engagements in den sozialen Aufgabenfeldern des Verbandes gestärkt. Der Preis wird für ehrenamtlich getragene Projekte aller fünf Gemeinschaften ausgelobt. Die nächste Preisverleihung findet im Herbst 2015 statt.

Opens internal link in current windowHier finden Sie weitere Informationen zur aktuellen Auslobung des Preises "Engagiert im DRK".

An wen können sich Interessierte wenden?

Menschen, die Interesse haben, sich im DRK sozial zu engagieren, können sich an ihren örtlichen DRK-Kreisverband wenden.

Opens external link in new windowHier finden Sie weitere Informationen zu Ihrem ehrenamtlichen Engagement beim DRK.