Sie sind hier: Themen / Soziale Innovationen

Fax: 030 8 54 04-450

E-Mail Bereichssekretariat

Informationen über Angebote der DRK-Wohlfahrtspflege erhalten Sie hier
oder rund um die Uhr kostenlos unter
08000 365 000.

Soziale Innovationen

Bildmontage mit rot gekleideten DRK-Miterabeiter_innen, die sich zu einem Roten Kreuz formieren im Hintergrund und Rot-Kreuz-Mitarbeiter_innen bei ihrer Tätigkeit im Vordergrund
Foto: DRK e. V. / Montage: ikonum

Das Deutsche Rote Kreuz ist ein Wohlfahrtsverband, der auf eine lange Tradition zurückblickt. Das oberste Ziel des DRK ist es, Menschen zu helfen, unter sozialgesicherten, geschützten und gesunden Bedingungen leben zu können. Mit seinen Einrichtungen, vielfältigen Angeboten und Diensten leistet das DRK bundesweit innovative Wohlfahrts- und Sozialarbeit.

Unser Verständnis von Sozialen Innovationen

Soziale Innovationen sind Lösungen für bestehende, sich abzeichnende, gesellschaftliche Probleme, Bedarfe und Herausforderungen. Sie umfassen die Entwicklung und Erprobung neuer Ansätze sowie die Weiterentwicklung und Anpassung bestehender Konzepte. Dabei können sich soziale Innovationen auf die Veränderung und Dynamik von Institutionen, Prozessen und Strukturen sowie auf die Bereitstellung von verbesserten oder neuen sozialen Dienstleistungen bzw. Produkten beziehen.

Innovative Ansätze sind in ihrer Ressourcennutzung und/ bzw. Zielerreichung oft effektiver und effizienter als bereits bestehende Ansätze. Sie erzeugen einen gesamtgesellschaftlichen sozialen Nutzen und bewirken bei den Menschen, die Angebote und Hilfeleistungen in Anspruch nehmen, eine nachhaltige Verbesserung ihrer individuellen Situation. Soziale Innovationen zeichnen sich insgesamt durch einen pragmatischen und lösungsorientierten Ansatz aus.

Ausgehend von den Rotkreuzgrundsätzen gelten für Soziale Innovationen:

• Sie sind auf gesellschaftliche Teilhabe und Inklusion ausgerichtet;
  • Innovative Ansätze sollen die Selbsthilfefähigkeit der Menschen fördern und sie darin unterstützen, ihre Fähigkeit zu erhalten, ein sicheres und gesundes Leben zu führen;
  • Sie berücksichtigen das Wunsch und Wahlrecht, die Ressourcen des Einzelnen sowie die Möglichkeiten des vorhandenen sozialen Raums und nutzen diese;
  • Aus innovativen Projekten und Ansätzen können sich bestehende Regelangebote weiter- bzw. neu-entwickeln;
  • Die innovativen Ideen und Projekte sollen die Lebensbedingungen benachteiligter Personengruppen nachhaltig verbessern;
  • Sie können Partizipation und bürgerschaftliches Engagement stärken;
  • Sie lassen sich sowohl in ehrenamtlichen als auch hauptamtlichen Aufgabenfeldern identifizieren.

DRK als Partner für soziale Innovationen

Auf der der bundespolitischen Ebene macht sich das DRK für angemessene Rahmenbedingungen und eine offene Innovationskultur stark. Wir begrüßen die Initiativen der Bundesregierung sowie der Europäischen Kommission - zu nennen sind beispielsweise die Opens external link in new windowMultistakeholderkonferenz des BMFSFJ im Jahr 2013 oder die Aufforderung der EU-Kommission zur Einreichung von Vorschlägen für Sozialpolitische Innovation - in diesem Zusammenhang. Das DRK unterstützt die Entwicklung neuer wissenschaftlicher Methoden zur Bewertung von sozialen Innovationen und dessen Wirkungen.

Das Deutsche Rote Kreuz steht mit seinen langjährigen Erfahrungen und seiner vielfältigen Expertise als Partner in der aktuellen Debatte um soziale Innovationen gern zur Verfügung.

Verbreitung Sozialer Innovationen im DRK

Das Deutsche Rote Kreuz setzt sich bei seinen Verbandsgliederungen für eine innovationsfreundliche Haltung ein. Wir haben uns das Ziel gesetzt, verbandliche Verbesserungspotentiale noch stärker als bisher zu identifizieren und Organisationsstrukturen und Prozesse stetig weiterzuentwickeln.

Das Deutsche Rote Kreuz leistet praktische und Soziale Arbeit vor Ort, die durch innovative Ideen ständig verbessert und weiterentwickelt wird. Hier finden Sie eine kleine Auswahl innovativer Projekte und Initiativen aus dem Verband:

Wir möchten diese vielfältigen Impulse auffangen und unsere innovativen Ansätze inner-und außerverbandlich bekannt machen.