Sie sind hier: Themen / Prävention

Fax: 030 8 54 04-450

E-Mail Bereichssekretariat

Informationen über Angebote der DRK-Wohlfahrtspflege erhalten Sie hier
oder rund um die Uhr kostenlos unter
08000 365 000.

Prävention im DRK

Foto: Steffen Freiling, DRK e.V.

Im Sinne unseres Leitbildes verstehen wir unter Prävention die Vermeidung bzw. Abwendung von Gefährdungen

• für das Leben,
  • die Gesundheit,
  • das Wohlergehen,
  • den Schutz,
  • das friedliche Zusammenleben und
  • die Würde aller Menschen.

Prävention bildet deshalb ein zentrales Prinzip in unserem Handeln und allen unseren Angeboten der DRK-Wohlfahrtspflege.

In der fachlichen Diskussion unterscheidet man die Ebenen der Primär-, Sekundär- und Tertiärprävention. Die DRK-Wohlfahrtspflege bietet auf allen drei Ebenen Hilfs- und Unterstützungsangebote an.

Präventionsangebote im DRK

Angebote der Primärprävention richten sich ohne speziellen Anlass allgemein an die jeweilige Zielgruppe, beispielsweise durch:

• Schwangerschaftsberatung und Frühe Hilfen für Familien
  • Kurse zur Gesundheitsprävention wie Yogakurse oder Anti-Stress-Kurse
  • Eltern-Kind-Gruppen im Rahmen der Familienbildung

Mit sekundären Präventionsmaßnahmen wird sich anbahnenden bzw. akuten individuellen Krisen begegnet. Prävention kann hier frühzeitig und effektiv auf dem Hintergrund der unterschiedlichen Lebenslagen der Betroffenen gegensteuern, beispielsweise durch:

• Sexualpädagogische Beratung und Beratung zur Familienplanung für Menschen mit Behinderungen
  • Beratung und Unterstützung für Jugendliche ohne Ausbildung oder Arbeit
  • Bewegungsangebote für ältere Menschen

Unter tertiären Präventionsmaßnahmen werden spezifische Hilfen und Angebote in belasteten und schwierigen Lebenssituationen verstanden, die oftmals auch durch eine multiple Problemlage gekennzeichnet sind. Hierunter verstehen wir beispielsweise:

Die vielfältigen Präventionsangebote der DRK-Wohlfahrtspflege stehen bedarfs- und zielgruppenorientiert allen Menschen offen.

Hier finden Sie weitere Informationen zu den Angeboten des DRK: Opens external link in new windowhttp://www.drk.de/angebote.html